|
1 2 3 4
互动
Interactive
当前位置: 首页 >> 互动 >> 政务访谈 >> 正文
政务访谈

开拓创新 砥砺奋进 全力推进全县卫生计生事业新发展

发布时间:2017-03-22  阅读次数:

县政府网站:大家好!今天我们邀请到的访谈嘉宾是郯城县卫生和计划生育局党委书记、局长朱秀芝同志。朱局长,您好!

朱秀芝:主持人好,各位网友大家好!很高兴能够通过《政务访谈》这个平台和大家进行沟通交流。

县政府网站:2016年是“十三五”规划的开局之年,也是推动卫生计生事业融合发展、巩固提升的重要一年。请您介绍一下,2016年我县卫生计生工作都做了哪些工作?取得了哪些成绩,可以吗?

朱秀芝:好的。2016年,全县卫生计生系统在县委、县政府的坚强领导下,以“健康郯城”建设为目标,全面深化医药卫生体制和计划生育服务管理改革,保基本、强基层、建机制,全县医疗卫生综合服务能力明显提升,卫生计生各项事业蓬勃发展。获得“全县服务科学发展一等奖”,全县招商引资、招才引智、平安郯城建设、基层党建工作先进单位,荣获“市级文明单位”和“全国计生协会县级先进单位”等荣誉称号。

(一)强基固本,基层医疗卫生服务能力突破提升。一是加强基层医疗卫生机构服务能力建设。巩固提升“六提一创”工作成果,深入开展“群众满意的标准化乡镇卫生院”创建活动,全年乡镇卫生院门诊590191人次,住院17237人次,与2015年相比分别提高15%、165.9%。13家乡镇卫生院通过县级验收,杨集中心卫生院成功创建“国家级群众满意的乡镇卫生院”。二是加快医疗基础设施建设步伐。投资2亿元、建筑面积5.2万平方米的县妇幼保健计生服务中心新院区主体已完工,预计今年5月份可投入使用。县中医医院恢复运行,县体检中心和康复中心正式使用。归昌、胜利、泉源卫生院周转房项目已完工。完成20处标准化社区卫生室建设。三是加强人才队伍建设。引进高层次人才7人、高级专业技术人员35人,公开招聘专业技术人员105人,17人参加住院医师规范化培训;开展专业技术培训12场次,参训人员3000余人。四是不断强化卫生监督执法力度。加大医疗机构综合监督检查力度,严厉打击非法行医行为,对7家医疗机构进行立案处罚,查处取缔无证诊所20家,开展公共场所卫生监督、学校卫生监督和生活饮用水卫生监督500余家次。

(二)提质增效,公共卫生健康保障水平稳步提高。一是基本公共卫生服务项目规范实施。人均基本公共卫生服务经费提高到45元,服务项目增至12类49项。突出抓好老年人、慢性病、孕产妇和儿童等重点人群健康管理服务,为79975名65岁以上老年人进行免费健康查体,为80802名高血压和27284名糖尿病患者提供随访服务,并全部纳入系统管理,在市专项考核中位居全市前列。二是疾病预防控制能力大幅提升。疾病防控网络进一步健全完善,重大传染病疫情总体稳定,共开展307例手足口病疫情调查和处置工作,完成166起传染病自动预警信息,传染病报告及时率100%,国家免疫规划疫苗接种率98.5%。大力推进健康促进,倡导健康生活方式,成功举办“迎国庆 畅享全民健步走”活动。三是妇幼保健质效指标全面完成。产前筛查率、新生儿遗传代谢性疾病筛查率等29项质效指标全面完成,顺利通过省市评估验收。积极应对全面两孩政策实施,新增产科床位156张,新聘医护人员80名,成立县危重孕产妇和危重新生儿救治中心。加强出生缺陷综合防治,实现免费孕前优生健康检查城乡全覆盖,共开展免费孕检9120对。

(三)攻坚克难,医药卫生体制改革向纵深推进。一是持续深化县级公立医院综合改革。发力克服改革障碍和工作短板,绩效考核体系和薪酬分配机制进一步完善,医务人员积极性进一步增强,县第二人民医院法人治理结构试点工作进展顺利。二是不断巩固基本药物制度成果。3家县级公立医院和19家乡镇卫生院所用基本药物全部从省级平台上招标采购,全部实行“零差率”销售,全年共减少群众药品费用支出3400余万元。科学合理调整医疗服务价格,破除“以药养医”机制,医药费用不合理增长得到有效控制。三是积极开展医联体建设试点工作。庙山、重坊、花园等3家乡镇卫生院已与县第一人民医院先行开展试点,探索促进县域内优质医疗资源合理纵向流动,解决乡镇卫生院人才匮乏、技术力量薄弱、分级诊疗承接能力不足等问题,为医联体建设全面启动积累经验。

(四)务实创新,计划生育服务管理转型发展。一是稳妥有序实施全面两孩政策。认真落实生育登记服务制度,进一步简化服务流程,及时为符合政策的夫妇办理生育登记或再生育审批。全年共办理生育登记服务2.55万例,出生人口1.56万人,政策内生育率92.2%,与去年同期相比提高22.6个百分点。二是坚持完善计划生育目标管理责任制。推动出台《关于改革完善计划生育服务管理工作的实施意见》、《郯城县2016年度计划生育目标管理责任制考核办法》等机制文件。加强出生人口性别比综合治理,共查办“两非”案件24起,大要案1起。依法查处违法生育,制作送达社会抚养费征收文书1100例。三是全面兑现利导政策。投入1100余万元全面兑现计划生育特困家庭救助、农村部分计生家庭奖励扶助等优先优惠政策。为1052名独生子女和664名农村合法生育两女绝育家庭的子女落实了中考加分政策。四是扎实做好计生协会工作。加强协会组织和能力建设,完善基层协会组织网络,全县共有计生协会组织662个,会员9.7万人。积极推进省计划生育基层群众自治示范县项目,组织开展“计生助福结艺扶贫”中国结项目活动,大力扶持计生家庭发展。

(五)聚焦民生,健康扶贫精准发力。一是强化组织领导。成立精准医疗健康扶贫工作领导小组,制定出台《精准医疗健康扶贫工作实施方案》,将健康扶贫纳入对各医疗卫生单位年度重点工作考核体系。二是统筹协调推进。紧紧围绕《实施方案》中确定的“六项任务”,稳步有序推进。2016年全县共完成贫困人口健康普查和主要疾病筛查23220人,并逐人建立健康档案、发放医疗惠民卡;开展义诊活动30次,受诊群众5000余人次;累计为贫困人口减免或垫付医疗费用360余万元,惠及群众5200余人次;完成贫困村卫生室提升改造20处。

(六)党建统领,党风政风行风建设成效卓著。一是党建引领聚合力。全面履行管党治党主体责任,逐级开展“一对一、面对面”廉政谈话,构建层级明晰的党建责任体系。深入开展“两学一做”学习教育,积极创新活动载体,组织开展“受教育、亮承诺、见行动”、“党员示范岗”和“微党课”等主题活动,经验做法得到充分认可,在全县基层党建工作会上作典型发言。二是文明创建振士气。积极开展文明单位创建活动,进一步健全完善机关管理制度,优化办公环境,举办“三基三严竞赛”、“技术操作比武”、“‘健康中国行’宣传教育”等主题活动,参加全县庆祝建党95周年“美德唱起来”歌咏比赛、“美德郯城”演讲比赛等活动,圆满完成创建任务。三是转变作风树形象。持续开展进一步改善医疗服务行动和“六个一”活动,看病就医群众满意度大幅提升。切实加强医德医风建设,继续在全系统开展“三增一禁”、“五好服务”、“九不准”等便民正风行动,系统行业作风明显转变。

县政府网站:通过朱局长的介绍,我们对全县卫生计生事业发展有了更清晰地认识,也看到了我县在卫生计生工作方面取得的可喜成绩。那么朱局长,2017年,咱们卫生计生工作的思路是怎么样的?还有哪些重点工作呢?

朱秀芝:2017年,全县卫生计生工作的总体要求是:深入贯彻党的十八大和十八届五中、六中全会精神,坚持新形势下卫生与健康工作方针,紧紧围绕“健康郯城、阳光卫计”总体目标,以深化改革为主线,突出“五个着力点”,即着力提升群众健康素养,着力深化医药卫生体制改革,着力提高医疗卫生服务能力,着力构建计生服务新机制,着力凝聚发展动力,落实十七项重点工作任务,努力全方位、全周期维护群众健康,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。工作中,将重点做好几下几个方面:

(一)突出防控先行,着力筑牢群众健康屏障。全力创建省级卫生县城,扎实做好省级病媒生物防制考核评估、省级慢性病综合防控示范县创建、郯城街道30个省级卫生先进村居创建等重点工作。加强健康促进与健康教育工作体系建设,推动基层计划生育专干承担健康教育职责培训,扩大健康教育覆盖面,提高群众卫生知识知晓率和健康行为形成率。倡导健康生活方式,继续开展全民健康素养促进行动。推动公共场所控烟,推广戒烟服务,增强控烟履约成效。扎实做好家庭医生签约服务,认真落实公共卫生服务项目,进一步提升群众健康获得感。加强疾病预防控制体系建设,扎实做好重点传染病监测、预警和防治工作,确保不发生重大传染病暴发流行和突发公共卫生事件。

(二)坚持改革驱动,着力深化医药卫生体制改革。积极推进医联体建设,注重发挥县级公立医院专业技术优势及带头辐射作用,推动优质医疗资源向基层合理流动,快速提升乡镇卫生院的诊疗服务能力,构建分级诊疗新格局,到年底确保医联体覆盖60%的乡镇卫生院。严格执行省级药品集中采购政策,做好基药旧标和新标的过度与衔接工作,规范医疗机构网上采购行为,严禁网下采购配送药品,健全多渠道补偿机制。巩固乡村一体化管理,落实和完善乡村医生准入退出机制、退养政策和补偿机制。统筹推进“医疗、医药、医保”三医联动,做好县级公立医院法人治理结构试点和编制备案与人员招聘工作,完善绩效考核机制和收入分配体系,充分调动医务人员参与改革、优化服务的积极性,有效解决群众关切的看病就医突出问题。

(三)强化内涵建设,着力提高医疗卫生服务能力。巩固扩大“六提一创”活动成果,持续推进群众满意的标准化乡镇卫生院建设,加强医疗机构内部管理,促进医护质量改善,提升医疗卫生服务能力。持续开展进一步改善医疗服务行动,优化诊区设施布局,营造温馨就诊环境,推进预约诊疗服务。继续开展“服务百姓健康行动”,提高群众就医满意度。加强县中医医院内涵建设,拓宽基层医疗卫生机构中医药服务范围,多渠道培养中医药人才,探索推行中药集中采购工作,促进中医药适宜技术得到进一步推广应用。深入实施精准医疗健康扶贫,继续推行“先诊疗、后结算”机制,落实贫困人口医疗费用减免政策。对贫困人口实施分类救治,特别是对省确定的93种患病贫困人口,严格按照目标任务规划,确保完成健康扶贫工作任务。

(四)创新工作理念,着力构建计生服务新机制。稳妥有序实施全面两孩政策,完善配套政策措施,引导鼓励群众按政策生育,促进人口均衡发展。落实生育登记服务制度,大力推广网上办事,积极推进“一次登记、全程服务”。加强出生人口动态监测,完善信息采集,健全出生人口监测和预警机制。继续推行流动人口网格化服务工作模式,落实流动人口基本公共卫生计生服务均等化政策。继续加大打击“两非”行为力度,促进出生人口性别比稳步下降。进一步优化卫生计生技术服务资源,加强生育全程基本医疗保健服务,强化危重孕产妇和新生儿救治能力,提升妇幼保健服务水平。扎实做好国家免费孕前优生健康检查项目,实施新生儿疾病筛查全覆盖,建立健全筛查诊治相配套的工作机制。认真落实独生子女父母奖励、计划生育困难家庭特别救助等奖励扶助政策,组织开展精准救助活动,维护计划生育家庭的合法权益。加强计生协会能力建设,充分发挥组织网络优势与作用,积极开展“生育关怀”行动,提升计生家庭发展能力。

(五)强化基础保障,着力凝聚发展动力。全面加强党的建设,严格落实从严治党、依规治党要求,强化党风廉政建设的主体责任和监督责任,落实“一岗双责”,确保制度执行到位、纪律落实到位,促进全系统党风政风行风持续好转。强化人才队伍建设,大力实施“人才强医”战略,做好高层次人才引进工作,加强住院医师规范化培训、医务人员“三基”训练及专业知识培训,提高专业技术人员整体素质。加快推进县第一人民医院杨集分院建设项目和县第二人民医院整体搬迁工程,启用县妇幼保健计划生育服务中心新院区。完成部分乡镇卫生院病房楼、周转房建设项目,新建、改扩建一批农村卫生室。加强卫生计生监督执法体系建设,整合执法队伍,健全执法体系,规范执法行为,加大对超范围执业、无证行医、违法生育、“两非”等行为的监督处罚力度。加快推进信息化建设,构建标准统一、有机对接、功能完善的人口健康信息平台,大力实施“互联网+医疗服务”行动,促进互联网技术在预约诊疗、远程医疗、签约服务、慢病管理等方面的广泛应用,持续改善患者看病就医体验。

县政府网站:非常感谢朱局长在百忙之中接受我们的采访。在此,也祝愿全县卫生计生工作再铸新辉煌、再谱新篇章!

朱秀芝:谢谢主持人!谢谢大家!借此机会,我也代表全县卫生计生系统广大干部职工,对长期以来关心、支持卫生计生事业发展的各级领导和社会各界朋友,表示衷心的感谢!祝大家工作顺顺利利、家庭和和美美!同时,也恳请大家一如既往的关心、支持卫生计生工作,多提宝贵意见和建议,谢谢!




上一条:凝心聚力 攻坚克难 全力推进新型城镇化建设
下一条:根植于人民群众 传承和弘扬优秀传统文化

关闭

 

Copyright © 2002-2016 郯城县人民政府

地址:郯城县人民路29号 邮编:276100 电话:0539-6221137

鲁ICP备05023279号

您是第 位访问者
  • 扫描切换手机版